Другие животные

Варан в домашних условиях

Известно, что варанов очень легко приручить. И этот знаменитый факт во многом оказывает влияние на принятие решения в пользу одомашнивания данного экзотического представителя животного мира. Ведь если взять в дом детеныша варана, он вырастет ручным, и, привыкнув к людям, не станет проявлять в отношении к ним агрессию.

Выбирая питомца

Варан в домашних условиях

К слову о том, каким варанам стоит отдавать предпочтение при выборе. Наиболее часто для домашнего содержания выбирают капского варана, он же тегу обыкновенный. Длина тела этого животного достигает максимум 1,2 метра, а его вес не превосходит 5 кг.

В характере варана редко присутствует смелость. При таких крупных размерах, первая же опасность заставляет ящерицу броситься в бега. Зато, тело их отличается красивым строением и окрасом.

Условия содержания

Варан в домашних условиях

В домашних условиях варана рекомендуется содержать в горизонтальном террариуме, с примерными габаритными размерами 120х60х50 см. Организация подогрева в террариуме – обязательна. С этой целью могут быть использованы термоковрик, термошнур или обогревательные лампы.

Подогрев, в период активности варана, не должен прекращаться на протяжении 12 часов в день. При этом, весь световой день обязательно должны быть включены ультрафиолетовые лампы. Температура воздуха днем должна быть не выше 28 градусов, ночная – не выше 20 градусов.

Соблюдение правильного температурного режима является обязательным условием при содержании варана в домашних условиях. Примерная температура теплого угла должна составлять около 30 градусов, под подогревателем – до 40 градусов днем, и ночью – 25 градусов.

Для того, чтобы ящерица имела возможность погреться, под точкой обогрева нужно поместить большой камень, полочку или корягу. Дно террариума следует выстелить песком, гравием, или мелкими камушками. Один раз в день террариум рекомендуется опрыскивать теплой водой.

Вараны должны содержаться поодиночке

Варан в домашних условиях

В зимний период вараны впадают в спячку, об этом необходимо помнить, содержа ящерицу дома. В это время температура воздуха в террариуме должна быть на уровне от 15 до 18 градусов. Чтобы поддерживать влажность воздуха на должном уровне, один раз в неделю грунт следует опрыскивать.

После того, как варан выйдет из спячки, ему будет необходим прежний режим. Кормление, облучение и подогрев террариума должны будут осуществляться регулярно. Однако, первые несколько недель после выхода ящерицы из состояния оцепенения, в ее рационе должны будут присутствовать корма с содержанием витамина Е.

Питание варанов

Варан в домашних условиях

Вараны в еде неприхотливы. Не имеет значения, будете ли вы предлагать своему питомцу свежее мясо, или то, которое уже какое-то время полежало на полке. В природе ящерицам приходится питаться падалью.

Их желудок и ферментативная система для такого вида пищи вполне приспособлены. Вараны исполняют роль природных санитаров, которые подбирают и поглощают трупы животных в условиях дикой природы.

В рационе варанов присутствуют мелкие позвоночные, речь идет о лягушках, цыплятах и мышах, насекомых, дождевых червях, тараканах, сверчках, куриных яйцах, рыбе и кусочках мяса.

Во время кормления варана очень важно придерживаться нормы. Переедание очень сильно влияет на организм варана, как последствие – возможно наступление ожирения.

Особенности поведения варана

Варан в домашних условиях

Судя по общей картине, вараны достаточно миролюбивые животные. Но, самцы немного агрессивнее самок. Ящерицы нуждаются в общении, их следует регулярно брать на руки, гладить. Взятый в семью и воспитанный с детского возраста варан, повзрослев, превращается в полноправного любимца. Однако, забывать о том, что животное это дикое, все же не стоит. Обязательно соблюдайте меры предосторожности.

Показать больше

Похожие записи

Один комментарий

  1. Вы уж определитесь, кого описываете: тегу или капского варана. Кстати , тегу обыкновенный вообще мифическое существо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button