Дикие животные

Долгопят филиппинский

Ареал обитания филиппинского долгопята ограничен тропическими лесами Филиппин. Данная разновидность встречается на островах: Бохол, Самара, Лейт и Минданао. Очень любят деревья тропических лесов, наслаждаясь навесом джунглей.

Внешний вид

Долгопят филиппинский – маленькое коричневато-серое животное. Их цветовая гамма изменяется в зависимости от острова, который они населяют. У некоторых красноватая и других каштановая окраска. Длина тела составляет приблизительно 85 – 160 мм, а вес 80 – 165 г. Хвост очень длинны, достигая 25 см в длину. Лицо круглое, уши большие с чутким слухом.

Область, окружающая глаза долгопята, является более темной, чем их тело без всяких белых пятен. Глаза огромны, а зрение острое. В пропорции к телу глаза долгопята считаются самыми большими среди млекопитающих. Хороший слух вместе с прекрасным зрением делают филиппинского долгопята успешным ночным охотником.

Ноги и руки длинные и тонкие. На лапах по пять пальцев, а по размеру сопоставимы с размером руки маленького ребенка. На пальцах имеются подушечки помогающие животному цепляться за деревья. Их ноги настолько сильны, что позволяют прыгать на расстояние до 6 м.

Питание

Долгопят филиппинский

Долгопят филиппинский насекомоядное животное. Они едят насекомых, пауков, ящериц и маленьких позвоночных животных, например, птиц. Поймав добычу поедает её использую обе руки.

Размножение

Долгопят филиппинский живет парами. Размножаются в течение всего года. Недавние исследования показали, что период размножения связан с доступностью главной пищи долгопята – насекомых. Период беременности длится 175 — 180 дней, после чего рождается всего один ребенок массой около 26 г. Время отнимания от груди в среднем 45 дней, после которых молодой долгопят способен сам добывать себе пищу.

Долгопят филиппинский

Потомство рождается с открытыми глазами, способность передвигаться обретают на второй день жизни. Подростки склонны быть более однородно окрашены чем взрослые. Самки обеспечивают большую часть родительской заботы, самец же в воспитании молодежи участия не принимает. Средняя продолжительность жизни в плену 13 лет.

Особенности

Долгопят филиппинский является социальным животным, формируя пары из самца и самки на всю жизнь. Иногда объединяются в небольшие группы, но не более 4 животных. Долгопят испытывает небольшой страх перед другими животными. Является ночным животным. Проводит день, скрываясь в плотной растительности и спят на деревьях. Ночью просыпаются чтобы переместиться на другое место и по охотиться.

Долгопят и человек

Долгопят филиппинский

Живя на воле долгопят филиппинский никакого вреда человеку не приносит, а вот в домашних условиях они могут стать причиной распространения червей и паразитов. Иногда они используются в качестве домашних животных, хотя их выживание в таких условиях весьма неустойчиво из-за их потребности в живых насекомых, которыми они питаются.

На сегодняшний день долгопят филиппинский подвергается опасности вымирания. Усилия по размножению в неволе были начаты, но пока все они были неудачны. Животные очень страдают от вырубки леса в их родной среде обитания. Став популярными домашними любимцами, особенно в Мексике, долгопятов стали отлавливать охотники и продавать их.

Долгопят филиппинский

Однако в неволе они редко живут долго. Были случаи, что животные были настолько травмированы захватом, что бились головой о клетку, в конечном счете убивая себя.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Back to top button