Птицы

Индийский подорлик

Aquila hastata или индийский подорлик – хищная птица, принадлежащая к семейству ястребиных. Гнездится на территории южной Азии.

Длина индийского подорлика 60 – 65 см, размах крыльев 150 см. Оперение светло-коричневого цвета, перья на крыльях темнее. Со временем окрас становится чуть темнее. Глаза бурого цвета. Индийский подорлик коренастая птица с довольно большой по отношению к общему размеру головой и коротким хвостом.

Ранее считался подвидом малого подорлика, но выяснилось, что индийский подорлик обладает совершенно другим ДНК, а также экологическими, морфологическими и поведенческими факторами. Кроме того сильно отличается от группы орлов.

Страны обитания: Индия, Бангладеш, Мьянма, Непал, Пакистан. Кроме вышеперечисленных государств больше нигде данная популяция не наблюдается.

Индийский подорлик

Гнездиться предпочитает в субтропических и тропических сухих лесах, а также вблизи мест с непахаными землями. Видимо, адаптировавшись к условиям обитания, не особенно жалует болотистые и речные местности.

Индийский подорлик питается в основном млекопитающими, а также птицами и лягушками. Добычу хватает с земли, до этого наблюдает за ней в воздухе.

К сожалению, численность особей постепенно снижается. Поэтому часть особей обитает в Национальных парках и заповедниках.

Индийский подорлик – птица малоизученная, поэтому до конца не понятно, почему их популяция не увеличивается. Однако можно утверждать, что отчасти это связано с браконьерством, вспахиванием земель для сельскохозяйственных угодий, а также с болезнями и вирусами млекопитающих, которыми питается индийский подорлик и затем от них гибнет.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button