Жившего в докембрийский период ископаемого примата можно назвать настоящим человеком, поскольку он использовал орудия. Специально созданное и приспособленное для определенной цели орудие принадлежит исключительно человеку, однако некоторые дикие животные также используют что-то вроде примитивных орудий.

Орудия для питания

Ворона

Животные иногда прибегают к дополнительным средствам, чтобы схватить жертву или извлечь пищу, которые иным способом оказываются недоступны.
Так, ворона захватывает орех, взмывает с ним вверх и бросает на землю, чтобы расколоть.

Чайки делают то же самое с раковинами, а крупные хищные птицы – с черепахами. Чтобы разбить раковины улиток, дрозды с силой ударяют их о булыжники, выступающие из почвы.

Дрозд

Зимой можно увидеть, как черный дрозд, подобрав веточку, расчищает до 900 см2 снега на глубину 4-5 см, чтобы поискать в почве пищу.

Короткий конический клюв галапагосского зяблика не позволяет ему ловить насекомых, которые прячутся в трещинах коры деревьев. И вот он подбирает колючку кактуса и засовывает ее в трещину, чтобы вытащить насекомое. Если колючка слишком длинная, он отламывает от нее кусочек, чтобы получить нужную длину.

Галапагосский зяблик

Новокаледонский ворон действует подобным же образом: ловит насекомых при помощи веточки. Он на глаз выбирает наиболее подходящую кривую веточку и очищает их от листьев с помощью клюва. Если она не подходит к его клюву, он откладывает ее и берет другую. Затем накалывает насекомое на веточку и, зажав когтями, съедает его.

Этот ворон изготавливает и другое орудие: с помощью клюва он срывает и методично надсекает твердый плоский древесный лист дерева, заостряя концы так, чтобы они торчали колючками; это приспособление также служит ему для ловли мелких животных.

Паук использует выделяемую им нить в качестве лассо – он поворачивает ее своими ногами и бросает в пролетающих мимо насекомых.

Орудия для постройки гнезд

Славки, их еще называют портнихами, которые живут в Восточной Азии и Австралии, скрепляют с помощью паутины и других волокон края больших листьев. Таким образом они получают кулек, где устраивают свое гнездо.

Славка-портниха

Некоторые даже протыкают листья, чтобы протянуть нить через дырочки.

Один из видов тропических муравьев ведет себя сходным образом. Две шеренги муравьев сближают края двух листьев. Затем некоторые муравьи захватывают свои собственные личинки, выделяющие волокно. Они используют их как живой челнок и «сшивают» два листа. Рабочий держит личинку челюстями.

Атласный шалашник (беседочник)

Самец птицы-беседочника, воробья, живущего в Австралии и Новой Гвинее, сооружает что-то вроде туннеля, перед которым исполняет брачный танец. Кроме того, сделав кисточку из волокон коры, он макает ее уголь или размятые ягоды, затем берет эту кисточку в клюв и мажет ею внутренние стены туннеля.

Приспособления для защиты

Североамериканский лесной хомяк (Neotoma)

Североамериканский лесной хомяк (Neotoma) выкладывает тропинки, ведущие на его территорию, колючками кактуса, заставляя таким образом повернуть назад возможных врагов.
Некоторые аммофилы – насекомые, относящиеся к осам, чтобы сделать незаметным отверстие своей норы, берут челюстями маленький камешек и утрамбовывают им почву.
Макаки чистят свою пищу, обтирая ее листьями, прежде чем съесть.

Шимпанзе

Чтобы выпить воду, скопившуюся в расщелине ствола, шимпанзе хватает горсть листьев, погружает ее внутрь и затем обсасывает. Часто они жуют листья перед использованием, чтобы они стали более пористыми и впитали больше воды. Листья служат шимпанзе и в качестве туалетных губок.

Чтобы расколоть орех, эти обезьяны используют большие камни, которые затем, хотя и не всегда, относят на место. Желая полакомиться термитами, они опускают стебель длиной от 50 до 75 см в туннель термитника, ждут, пока он покроется насекомыми, вытаскивают его и обсасывают. При этом шимпанзе очищает стебель от листьев, чтобы сделать его более подходящим для этой операции. Однако в большинстве случаев каждый раз, собираясь поохотиться на термитов, изготовляет новое орудие.

Макака

Шимпанзе крайне редко сохраняет даже очень удачную палку. Да и не все шимпанзе, как и другие животные, использующие орудия, способны на подобные действия. Часто такими способностями наделены всего лишь несколько популяций вида.

Шимпанзе Pan Troglodytes

Из всех шимпанзе только обитатели Танзании и экваториальной Гвинеи способны охотиться на насекомых.

Можно предположить, что некогда одна особо одаренная особь придумала этот способ. Затем его повторили соседи, и такое поведение распространилось среди популяции. Молодые особи постепенно учились поступать подобным образом, сначала неумело, а затем со все возрастающей уверенностью.

Использование орудий у шимпанзе представляет собой настоящую культуру (то же самое можно сказать и о новокаледонском вороне).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.