Дикие животныеДругие животные

Яванский носорог

Носорог обитает в густых джунглях заповедника Уджунг-Кулон, расположенного на острове Ява. Это миролюбивое создание находится на грани вымирания. Ареал яванского носорога в прошлом охватывал площадь семи государств. Сегодня в живых осталось всего около 50 особей. Когда натуралисты открыли этот вид носорога, он уже был редким, и поэтому до сих пор мало изучен.
Яванский носорог

Привычки

  • Яванский носорог обитает на западе острова Ява. Его привычными местами обитания являются равнинные территории.
  • Носорог очень любит купаться и большую часть послеобеденного время проводит в воде.
  • Для лечебных ван он использует лежбища диких свиней.
  • Яванский носорог ведёт одиночный образ жизни и поэтому нуждается в больших территории.
  • Детёныш около двух лет держится рядом с матерью.
  • Без воды животное может оставаться несколько дней, а поиска водного источника может преодолевать большие расстояния.
  • Самцы метят территорию при помощи мочи, которую оставляют на листьях кустов, таким обзором сообщая другим самцам о своём присутствие.
  • Помёт носорога также является меткой, которую животные оставляют вблизи водоёма, на протоптанных в густых зарослях тропах и в специально отведённом отхожем месте, размер которых достигает десяти метров.
  • У носорогов очень слабое зрение, однако слух и обоняние развиты превосходно. Животное постоянно наблюдает за окрестностями и при малейшей опасности скрывается.

Яванский носорог

Размножение

Этот носорог изучен очень плохо, а в настоящее время находится на грани вымирания.
Однако известно, что самка яванского носорога становится половозрелой примерно в четырёх летнем возрасте. Половое созревание самцов наступает намного позже.

Гон бывает каждые полтора месяца. Во время гона самка преследует самца, а не наоборот. Через семнадцать месяцев после спаривания самка рожает одного детёныша. Мать кормит его молоком до двух лет. Всё это время детёныш держится рядом с ней.
Яванский носорог

Пища

Яванский носорог питается листьями молодых деревьев, реже кустарников и лиан. Любит также молодые побеги кустарников и деревьев, ветки и плоды, упавшие с деревьев. Место питания с лёгкостью узнаётся по усеянной вырванными с корнем молодыми деревьями на земле.

Чтобы сломать дерево, животное несколько раз наваливается на него всем своим телом, повреждая корни, а последний удар носорог наносит передними ногами.

Носорог может сломать дерево, диаметр ствола которого может достигать пятнадцати сантиметров, к счастью, многие из поломанных деревьев выживают, укореняясь заново.

Cвоей деятельностью носорог активизирует обновление леса, поскольку в результате устраиваемого лесоповала в густых зарослях джунглей появляются участки редколесья, на которых возможен рост новых молодых растений.

Они часто объедают ветки молодых деревьев, пригибая их гибкие ветки очень подвижной верхней губой. У водоёмов яванский носорог в одних и тех же местах оставляет кучи помёта.

Носорог и человек

Начиная с середины девятнадцатого века, ареал яванского носорога постоянно сокращается. На острове увеличилось число населённых пунктов, что стало вынужденным переселением носорога в самые отдалённые его районы.

Браконьеры охотятся на него, так как рога и кровь животного ценятся очень высоко.
Сокращению численности яванского носорога способствовала проводимая государством политика: в восемнадцатом веке власти выплачивали премию за каждое убитое животное.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close